В России начали создавать общую базу сбора цифровых автомобильных данных

30 сентября 2019 года в присутствии Специального представителя Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова запустили проект платформы «Автодата» по сбору автомобильных данных.

В церемонии подписания Меморандума о формировании межотраслевого консорциума «Автодата.Рус» приняли участие президент НП «ГЛОНАСС», со-руководитель рабочей группы Национальной технической инициативы «Автонет» Александр Гурко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, первый заместитель главы «Роскосмоса» Максим Овчинников, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович,председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, представители группы «ГАЗ», Российского союза автостраховщиков, ПАО «Соллерс», Ассоциации европейского бизнеса, «Яндекса», Волгоградской, Самарской, Тамбовской областей, отечественных IT-и страховых компаний. От имени Федерального дорожного агентства подпись под документом поставил глава ведомства Андрей Костюк.

Проект формирования российской информационно-телематической платформы «Автодата» реализуется в регионах страны по поручению президента России Владимира Путина. Он предполагает создание цифровой площадки, которая будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем. Это данные о здоровье человека, техническом состоянии и эксплуатации автомобиля, манере вождения, а также о внешней окружающей среде: качестве дороги, погодных условиях, географии использования и т.д.

Сейчас такая информация накапливается у разных участников рынка, ее консолидация необходима для создания приложений на основе новых бизнес-моделей и проектирования новых транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных (беспилотных).

Планируется, что первые сервисы для представителей бизнеса и автовладельцев будут реализованы до конца 2019 года.

Объем финансирования проекта до конца года составляет 325 миллионов рублей и предусматривает проектирование платформы «Автодата», создание функциональных макетов сервисов на ее базе, включая макеты «Умной дорожной сети» и «Умной автомобильной магистрали», страховой телематики.

«Автодата» реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных (big data) в автомобильной сфере, обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.

Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные на мировом рынке продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, для городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний и других пользователей, качество которых будет существенно выше конкурирующих зарубежных решений.

Федеральное дорожное агентство участвует в реализации проекта в качестве соисполнителя по мероприятиям, направленным на определение номенклатуры элементов обустройства автомобильных дорог, обеспечивающих эксплуатацию колесных транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления (высокоавтоматизированные и беспилотные авто), а также в решении задач по определению перечня стандартов в данной области, требующих разработки.

Росавтодор

Посмотреть на карте Новосибирска