Toyota собирается разработать грузовик на топливных элементах

Как стало известно изданию speedme.ru, Toyota и Hino полны решимости предпринять активные действия для решения глобальных экологических проблем. Обе компании объявили амбициозные цели по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу к 2050 году, для чего разрабатывают технологии электромобилей для широкого использования в обществе. Чтобы добиться дальнейшего сокращения выбросов CO2, потребуются значительные улучшения экологических показателей тяжелых грузовиков, на которые приходится около 60% общего объема выбросов выхлопных газов от коммерческих транспортных средств в Японии.

Для электрификации коммерческих транспортных средств должна быть выбрана оптимальная силовая установка, которая способна обеспечить как выдающиеся экологические характеристики, так и практичность в качестве коммерческого транспортного средства с точки зрения запаса хода, грузоподъемности и других аспектов в зависимости от сферы использования. Большетонажные грузовики обычно используются для перевозки товаров по трассе, а следовательно, они должны иметь достаточный запас хода и грузоподъемность, а также способность к быстрой заправке. По этой причине транспортные средства на топливных элементах, работающие на водороде с его более высокой удельной энергией, считаются наиболее эффективными.

Шасси нового транспортного средства специально разработано для оптимизации свободного пространства в автомобилей на топливных элементах, и предпринимаются шаги по комплексному снижению веса для обеспечения достаточной грузоподъемности. Силовая установка оснащена двумя батареями топливных элементов Toyota, которые были недавно разработаны для следующего поколения модели Mirai. Благодаря этому запас хода грузовика составит порядка 600 км.

Toyota и Hino позиционируют водород в качестве важного источника энергии будущего и вместе работают над разработкой технологий, распространением и инновацией транспортных средств на топливных элементах уже более 15 лет с момента демонстрационных испытаний автобуса с топливными элементами в 2003 году, говорится в пресс-релизе.

Посмотреть на карте Новосибирска