Минтранс предложил расширить непрямую поддержку автоперевозчиков

Как выяснил “Ъ”, Минтранс существенно расширил и дополнил список мер поддержки транспортной отрасли. В новом пакете, направленном в правительство, министерство предлагает широкий перечень послаблений для авиаотрасли и грузового автотранспорта, ранее почти обойденного вниманием, а также для городского электротранспорта, вокзалов и автостанций. Ключевые меры связаны со снижением налоговой нагрузки — прежде всего НДС и соцвзносов — и облегчением кредитования, прямая бюджетная поддержка минимальна.

“Ъ” ознакомился с новым списком мер поддержки транспорта в условиях распространения коронавируса, которые Минтранс 16 апреля направил в правительство. Документ служит дополнением к первому пакету предложений (см. “Ъ” от 27 апреля) и распространяется прежде всего на авиацию и грузовой автотранспорт.

В первом пакете речь об автотранспорте не шла, теперь же Минтранс предлагает освободить перевозчиков, работающих в международном сообщении, от утильсбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6» (в РФ не выпускаются), субсидировать проценты по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Возможность покрытия стоимости закупаемых тахографов за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования, сейчас ограниченную 20% их цены, Минтранс хочет расширить до 80%. Там рекомендуют регионам не взимать в 2020 году транспортный, земельный налоги и налог на имущество, а также арендную плату с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.

Предлагается обнулить до конца года НДС на внутренние грузовые автоперевозки и международные, местом реализации которых признается РФ.
Кроме того, Минтранс хочет расширить возможность вычета убытка из налога на прибыль будущих периодов, ограниченную 50%, сняв лимит для грузовых и пассажирских автомобильных и воздушных перевозок, электротранспорта, метро и вокзалов, снизить для них ставку страховых взносов от фонда оплаты труда за 2020–2022 годы до 15%.

Коммерсантъ

Посмотреть на карте Новосибирска