К 2024 году в Кузбассе создадут единую систему автоматического весового контроля грузовиков

К 2024-му году в Кемеровской области создадут единую систему мониторинга за движением большегрузного транспорта, сообщил ТАСС заместитель директора Дирекции автомобильных дорог Кузбасса Александр Протопопов. Для этого в регионе в течение четырех лет планируют установить как минимум 24 автоматических поста.

«До 2024-го года на дорогах области будут введены в строй 24 пункта весового и габаритного контроля автотранспорта, работающих в полностью автоматическом режиме. Их установят на участках, на которые приходится основной трафик большегрузов, чтобы в круглосуточном режиме автоматически проводить мониторинг без остановки или снижения скорости транспортного потока, выявлять нарушения и минимизировать ущерб, который наносит дорогам перегруженный транспорт», — рассказал Александр Протопопов.

Он уточнил, что заказчиком работ выступает Дирекция автомобильных дорог Кузбасса, а подрядчиком — региональный инженерный центр «АСИ», который сегодня имеет патенты на собственные инновационно-технические разработки. По словам Александра Протопопова, все ключевые компоненты для весоизмерительных систем производятся в Кемеровской области, что ускоряет производство и монтаж новых контрольных пунктов.

В комментариях ТАСС глава Дирекции автомобильных дорог также отметил, что на данный момент два автоматических поста в регионе уже работают в штатном режиме: на основании их измерений владельцам грузовиков, допустившим превышение весогабаритных параметров, могут приходить «письма счастья» с соответствующими штрафами.

Вместе с тем на сайте ведомства значится только один автоматический комплекс, работающий в полноценном режиме. Он расположен на 24-м километре обхода Новокузнецка. Правда, там же указан еще один пост (на 0-м километре обхода села Терентьевское), который должен был перейти в режим выявления нарушений с 21-го декабря прошлого года.

В целом, в регионе уже определены 10 рубежей для автоматического контроля за грузовым транспортом.

Так, в 2019-м году специальное оборудование для снятия предварительных весогабаритных параметров было установлено на трассах «Алтай-Кузбасс» (228-й километр), «Белово-Коновалово-Прокопьевск» (13-й километр), «Кемерово-Яшкино-Тайга» (18-й километр), «Новокузнецк-Красулино» (17-й километр) и «Подъезд к Барзасу» (0-й километр). В последующем здесь могут смонтировать полноценные посты с возможностью вынесения штрафов.

В 2020-м году, помимо обходов Новокузнецка и Терентьевского, для автоматических постов также выбрали дороги «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск» (157-й километр), «Бийск-Мартыново-Кузедеево-Новокузнецк» (199-й километр) и «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга» (148-й километр).

Напомним: работы по развитию автоматической системы весогабаритного контроля предусмотрены национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В соответствии с ним в 2024-м году на региональных дорогах должны работать как минимум 366 постов, на федеральных трассах — не менее 387.

К началу этого года на региональных дорогах уже должно насчитываться 138 автоматических «рамок».

Транс ру

Посмотреть на карте Новосибирска