Депутаты «Справедливой России» внесли законопроект об отмене транспортного налога

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога в России. Документ с поправками в Налоговый кодекс, как отмечает ТАСС, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно предоставленной Комитету Государственной Думы по транспорту и строительству информации, собираемость данного налога в субъектах России не превышает 50%. В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается, что Федерация автовладельцев России (ФАР), являющаяся активнейшим сторонником отмены транспортного налога, буквально за месяц собрала более 100 тыс. подписей в поддержку данного решения.

«Одним из аргументов введения транспортного налога было финансирование за счет него дорожной сферы. В то же время сегодня существует другой источник — от стоимости каждого проданного литра топлива в дорожный фонд поступает 9 рублей. Госдума утвердила закон об индексации акцизов, согласно которому в 2013-м году ставки, поступления от которых уже идут на возмещение вышеуказанных выпадающих доходов, выросли на 6%», — указывают авторы документа.

В Российской Федерации также назрела проблема реформирования налогового режима в транспортной отрасли с целью недопустимости избыточного налогообложения граждан, улучшения собираемости денежных средств, отмечают депутаты. По словам депутатов «Справедливой России», позиции различных должностных лиц, в том числе Президента РФ, содержали мнение о необходимости включения выпадающих доходов от отмены транспортного налога в акциз на топливо, что, «безусловно, является более справедливой формой платы».

При этом сейчас регионы получают только около половины поступлений от топливного акциза, другая половина идет в федеральный бюджет. Однако по планам, представленным в паспорте проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к 2024-му году все 100% доходов от акцизов будут перечисляться в региональные дорожные фонды.

Транс.ру

Посмотреть на карте Новосибирска